乐虎国际游戏官网

您现在的位置: 乐虎游戏官网新闻网 >> 专题 >> 走进大英 >> 最新报道 >> 正文

卓筒井:伴随文化振兴的铿锵步伐前进

新闻来源:乐虎游戏官网新闻网 更新时间:2017-11-26 9:57:17

卓筒井:伴随文化振兴的铿锵步伐前进

◎刘裕国

作者简介

刘裕国:人民日报社乐虎国际登录游戏账号分社副社长、高级记者、中国作家协会会员、文学硕士。发表报告诗歌、小说、散文、报告文学、文学评论等400余万字,获省部级以上文学作品奖20余次。

肖云星:中国作家协会会员、原东京文学杂志主编、开封市文联主席。

龙敦仁:乐虎国际登录游戏账号省音乐家协会会员、乐虎国际登录游戏账号省散文学会会员、德阳市曲艺家协会副秘书长。

杨俊富:乐虎国际登录游戏账号省作协会员,首届中国十大农民诗人。

周002.jpg

周15.jpg

初冬时节,再回家乡大英,再到卓筒井。山峦起伏,舒缓辽阔。一弯绿色,渗透着历史的层次,微风吹来,回荡着历史的交响。山岗上,翠竹旁,青草依依伴井场,卓筒老井,守望千载不枯竭,历经沧桑仍慈祥。

脚步轻轻,放眼望,静静听,脑海中浮现《蜀盐说》中书写的情景:

同在这个月光皎洁的夜晚,长江县城也在欢乐中安静下来。城南一家上等客栈,两盏大红灯笼高悬在翘檐下。官复原职、身着蟒袍的肖斋与苏轼欢言告别。苏轼回到下榻的卧室,凭窗望月,感慨万千,思绪涌动。转身坐在书桌前,拂袖提笔,饱蘸浓墨,笔落宣纸,端端写下“蜀盐说”三个字。

当鸡鸣三遍,熹微的晨光正在窗外的天边悄悄升起来。苏轼长长地舒了一口气,从座椅上站起来,反复吟诵着他的得意之作《蜀盐说》:

“蜀去海远,取盐于井,自庆历皇以来,蜀始创‘卓筒’。用圜刃凿,如碗大,深者至数十丈;以巨竹去节,牝牡相衔为井,以隔横入淡水,则咸泉自上。又以竹之差小者出入井中为桶,无底而窍其上,悬熟皮数寸,出入水中,气自呼吸而启闭之,一筒致水数斗。凡筒井皆用机械,利之所在,人无不知。”

……

一千年以后,卓筒井凿井的声音还是那么响亮,那样铿锵。

卓筒井是直立粗大的竹筒以吸卤的盐井,“凿地植竹,为之卓筒井”,发明于北宋庆历年间(公元1043年——1048年),比西方早800多年。其口径仅有竹筒大小,然而能打井深达数百丈。卓筒井现今在乐虎游戏官网市大英县境内还保留有41口,分布在方圆6公里范围内,而当地的大顺灶,是卓筒井工艺仅存的一处还能生产的盐灶。这项技术,把世界钻井的历史推到了1300年前,卓筒井的钻井技术被现代机械钻井衍生利用。先人们的输卤、输气手段,现代人依然如法炮制。一条穿越280公里的输卤长龙,从乐虎国际登录游戏账号大英县延伸到乐虎国际登录游戏账号罗江县金路集团川树公司;沉积万年的盐卤被人们深加工成烧碱、液氯、PVC塑料粉等现代工业的系列产品;传承千年的盐水浴,被现代医学破译了古人养生、理疗的密码,方才有那“中国死海”漂浮、冲浪、疗养、度假的如此火爆。

高大的石油钻井井架、气井放气点火火焰、油田不断啄动的取油机、人们着多彩泳装死海漂浮、冲浪。

乐虎国际登录游戏账号地图上一条输卤管道穿越280公里,从大英县到罗江县川树公司、川树公司高高烟囱生产流水线以及盐卤的深加工系列产品。

英国著名科学史专家李约瑟博士在英国出版的《中国科学技术史》撰述——

“今天在勘探油田时所用的这种钻探深井或凿洞的技术,肯定是中国人的发明,这种技术在汉代就已经在乐虎国际登录游戏账号加以应用,不仅如此,他们长期以来所用的方法,同美国加利福尼亚州和宾夕法尼亚州在利用蒸汽动力以前所应用的方法基本相同,开创了机械钻井的先河”,堪称为世界钻井之父,中国第五大发明。

昔日的井场,已是今天的“非遗”。一座硕大的汉白玉石坊,矗立在当年的山坡上。上面雕刻着几个大字:乐虎国际登录游戏账号省非物质文化遗产《大英卓筒井》。

为了抢救和保护世界工业文明的活化石“卓筒井”,大英县人民政府在卓筒井的发源地卓筒井镇新建了《卓筒井》博物馆。馆内珍藏有凿井制盐的全部工具和文物,它是我国乃至世界人类钻探工业文明的唯一佐证。尤其是那根三米长的铁条,它可不是现代工艺生产的钢筋,是三百多年前人们用风箱火炉打造的通条,是专门用来打通取卤套井的竹节的工具;那个三百多斤重的大家伙算得上是这里的镇馆之宝,它就是开凿卓筒井的重要工具,是凿井的钻钎;里面摆放的这些长长短短像刀枪剑锚的东西,每一件发明的背后,都有一个传奇故事,都是一项技术革新,都为开凿卓筒井立下了汗马功劳。吞筒,是打井提取井下泥浆的。猫舌,是专门用来抓起井下掉物的。抱镰,也叫大提须,它就更神奇了。在二十世纪七十年代初,一个家国有石油钻井队的钻头掉到井里了,采用了各种现代化手段都没有打捞上来,后来还是去请卓筒老井上的技术人员“懒子”,利用卓筒井古代的打捞工具“大提须”,才把钻头打捞上来。

石马关卓筒井官府盐庄遗址封存着历史的记忆。

罗都复庄园,废墟上砖石瓦砾遍地,残存的古建筑散落在苍老的黄果树下。支离破碎的罗都复庄园遗址,曾经是闻名天下的罗都复庄园,这是卓家庄人留下的伟业。罗都复庄园在清朝咸丰年间已成规模,如今虽是废墟一片,但历史的风雨抹不去卓家庄人的辉煌。

当我们把镜头推回到北宋庆历年间,这里是因盐而兴的石马关卓筒井官府盐庄,曾被苏东坡亲题为“天下第一庄”,也是方圆数百里卓筒井盐的集散地,官府控盐、课税的关卡。

运盐车马从盐庄进进出出,挑夫、脚子频繁来往,官员盘查盖印,盐庄一派兴旺繁荣。

清咸丰初年,盐庄后裔罗都复,经营小口井盐和胆水豆腐,家业与日剧增,到了清同治年间,已富甲一方,便大兴土木,扩建庄园。庄园座西向东,复四合院布局,前效县署城防,中仿寺庙戏台,后采学宫典则。建筑奇特,集商贸、教育、娱乐、祭祀、防御等各种社会功能于一园。整个庄园占地5000余平方米,建筑面积2648平方米。

罗都复夫妇当年靠打井制盐、卖盐,磨豆腐,卖豆腐、老井酒作坊等多种经营发家。

庄园城防围墙、亭台楼阁、观楼戏台,台上表演青衣水袖;学府课堂,学子吟诵诗文;庙堂香炉神坛,香烟燎绕,信男信女,磕头礼拜。花园拱桥,曲径通幽;府上各类摆设典雅豪华。

到了清朝末年,罗都复庄园已是闻名川中的园林建筑精华,是乐虎国际登录游戏账号境内最早的庄园民居,其规模仅次于乐虎国际登录游戏账号大邑县的刘氏庄园,被收入《乐虎国际登录游戏账号民居》一书。随着岁月的流逝,这里已不见往日的繁华,但是,这里的每一块砂石瓦砾,都饱含着“卓筒井盐”咸咸的味道;这里的每一段残垣断壁,都见证了蜀盐的兴衰与繁荣!

卓筒井,中华文明浩瀚大海中一朵夺目的浪花,中华文化中一个醒目的符号,回望你,我满怀喜悦,满怀自信。

因为今天的中华大地,文化自信前所未有, 坚定文化自信上升到了中国特色社会主义“四个自信”。一个国家、一个民族的兴盛,总是以文化兴盛为支撑,中华民族的伟大复兴,需要以中华文化发展为条件,文化繁荣发展是一个国家最深沉的软实力,是一个国家综合国力的重要组成部分。实现民族复兴,需要中华文化的繁荣兴盛。

卓筒井文化,一定会伴随着新时代中华文化振兴的铿锵步伐,以自己独有雄姿,傲然于世,光彩照人!

一项技艺,一代人的历史记忆

——评刘裕国先生《蜀盐说》

◎夏露

“自庆历、皇祐以来,蜀始创筒井,用圜刃凿,如碗大……”苏轼的《蜀盐说》早有关于“卓筒井”的记载。刘裕国先生以此史实为背景,创作长篇历史小说《蜀盐说》,拾起了历史长河中的一颗明珠。

一、“卓筒井”技术变革与故事情节的无缝连接

《蜀盐说》把“卓筒井”的历史背景与历史事实以生动的方式讲述给当代读者,还原了九百多年前劳动人民开创发明“卓筒井”的艰辛历程。“卓筒井”是中国盐业史上的一场技术变革,也是世界石油钻井史上不可忽视的一笔。刘裕国先生在小说中勾勒出“卓筒井”从理念创新到工具改进,再到技术变革的完整过程。对在“卓筒井”开发过程中发明和改进的众多工具进行巧妙的介绍,几乎每项工具的发明或改进都与相应的生活故事相连接,以丰富的画面,形象地把历史展示在读者眼前。

刘裕国先生以跌宕起伏的故事情节映现了“卓筒井”技艺发明过程中的重重困难,揭示了凿井采盐过程中所面临的种种压制与坎坷,重现了“卓筒井”采盐技艺由开发到成熟的艰辛过程。故事起起伏伏,扣人心弦。在开发过程中,每一次遇到瓶颈都让读者随着故事人物的困顿而揪心,而每一次的新发明又让读者与故事人物一起备受鼓舞,欣喜若狂。一次次的技术进步连接着故事情节的一次次推进,这正是对劳动人民用智慧不断作用于生产的真实书写。在生动的故事的推动之下,即使是枯燥的技术变革,也变得妙趣横生。

二、民族智慧与精神的完美诠释

刘裕国先生对人物的描写恰如其分。小说故事中的人物,性格各异,栩栩如生。沉着的卓家庄族长主持大义,宽厚的大夫卓之怀救死扶伤,刚毅的青梅无私奉献,贪婪的田横才作茧自缚……而着墨最多的,是故事的男主角——卓筒井的创始人卓童。卓童是我国劳动人民优秀品质的化身。他正直勇敢,在面对田横才勾结官员垄断私盐产业,压榨劳动人民的恶行时,敢于严词以对,不顾性命,盗盐济民。他勤劳善良,作为盐工,他采盐时吃苦耐劳;而目睹百姓深受盐荒之苦,他内心忧虑,甚至痛哭流涕。他智慧创新,衣食住行之间,都在思考解决盐荒之苦的办法,立志打造新型盐井之后,又不断从日常生产生活中寻找经验,改良工具,最终创造了“卓筒井”,开创了小口深井取盐时代,促进了蜀地盐业发展。卓童就是我国优秀的民族精神与品格的典型代表。

当今社会,物欲横流,大量无病呻吟的小说被创造出来,故事描写的人物往往是沉溺于个人感情。但《蜀盐说》则关注国家民族的大爱,全书以民生至上为主题,以技术变革为主线,书写了我国劳动人民的家国情怀,对广大人民群众的创新精神以及奋斗精神进行了淋漓尽致的表现。

三、历史记忆与当代记忆的有效重合

一段“卓筒井”的发明史,是一代人的奋斗史,也是一代人的情感史。“卓筒井”的遗址至今保存在大英县,“卓筒井”的故事也依然在流传。刘裕国先生怀着对家乡的热爱之情,决心把卓筒井的伟大与传奇告诉世界。以满腔的热血书写了历史长篇小说——《蜀盐说》。

“卓筒井”的故事是国家和民族的文学艺术宝藏,承载了中华民族的精神与品格。小说让“卓筒井”的历史故事重现,让那一代人的奋斗画卷上演,让那一段历史记忆被重拾。

《蜀盐说》的出版,引起的强烈的轰动。习总书记在第十次文代会开幕式上的讲话曾提到“只有与人民在一起,艺术之树才能长青”。而《蜀盐说》正是这类深入生活、扎根人民的作品。作者全身心的地融入到人民群众当中,为人民挥毫泼墨。从劳动人民的生活起居习惯到劳动场景,再到语言特色,作者都有清晰的把握。《蜀盐说》把历史的记忆呈现在读者面前,被读者吸收,成为当代记忆,为人民提供了丰富的精神食粮。如果说实现中华民族伟大复兴,除了物质文明的极大发展,也需要精神文明极大发展的话,《蜀盐说》便是促进精神文明发展的一部作品。

如今,中国处于新的历史阶段,中华民族的伟大复兴,需要振奋人心的作品。《蜀盐说》从中华文化的宝库中萃取精华,吸取能量,以中国历史上“第五大发明”——“卓筒井”为文化养份,把“卓筒井”技术发端与发展过程中的重重困难糅合在跌宕起伏的故事情节当中,使的躺在博物馆中的冰冷工具在故事人物的带动下,仿佛重获新生。而对技艺的书写,也就变得妙趣横生,使那一代人的历史生活画卷跃然纸上。

作为一个记者作家,刘裕国先生擅于发掘好的故事;作为一位文字工作者,他敢于坚持自己的责任和担当。历史记忆的经过作者的重拾,与当代读者相连,成为了当代记忆。中华民族血液中的优秀品质与精神也得以传承。

编辑:王玮

乐虎游戏官网新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:乐虎国际登录游戏账号省乐虎游戏官网市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 乐虎国际登录游戏账号省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区