乐虎国际游戏官网

您现在的位置: 乐虎游戏官网新闻网 >> 专题栏目 >> 创建全国文明城市 >> 讲文明树新风 >> 正文

市城管局三记“重拳”治理环境污染

新闻来源:乐虎游戏官网新闻网 更新时间:2018-7-25 14:42:49

1.jpg

城管执法人员对油烟扰民现象进行回访

  今年以来,市城管局紧紧围绕中央环保督察回头看和全国文明城市复检工作,秉承“整合管理资源、强化执法管理、提升监管效能、改善环境质量”的工作理念,以市民关注的环境热点、难点问题为工作重心,从油烟、扬尘、噪音三个方面不断加大环境污染治理力度,并持续保持严管重罚的高压态势,全面清理城市“污垢”,不仅使城市环境得到了明显改善,群众的幸福感也逐步提升。

  降噪多

  举措兼并实施

  音噪音污染得到有效管控

  随着城市经济发展,噪音污染逐渐成为群众反映强烈的环境问题之一,且噪音污染存在一定的随机性,监管难度较大。对此,市城管局根据各辖区实际,制定了专项治理方案,加大了噪音扰民整治力度;同时还重点以市民投诉反映为切入点,采取定点、巡查、回访相结合的方式,有效遏制城市噪音污染的蔓延。

  7月19日上午,记者在市城区中心商业区看到,周边大部分商铺把音箱收回至店内,采取店内悬挂打折标语、气球、彩带的形式吸引顾客,只有个别商铺在低音量播放音乐。不远处,几名城管执法人员不时来回巡逻,期间还对部分店铺进行了噪音治理宣传。据负责该片区的高升街城管执法大队工作人员介绍,以前很多商家为了招揽生意而常常使用高音音箱,并不时与城管执法人员“打游击”。对此,城管执法人员“见招拆招”,通过定人、定岗、定责和回访的方式,持续加大噪音整治力度。“有一家大型商铺因长期播放劲爆音乐扰民,我们依法连续暂扣了他们6个U盘。”一名城管执法人员介绍说,在近期的大力度整治下,噪音扰民问题已大幅减少。

  随后,记者还走访了市城区凯旋路、育才路、和平路、德胜路等路段,发现均有城管执法人员值守街面,噪音污染明显减少。

  除油烟

  专项排查层层把关

  油烟扰民投诉量下降

  近年来,市城区油烟扰民问题逐渐成为了市民投诉热点,并衍变成影响城市环境和形象的“诟病”。如何缓解和解决这一扰民现象,成为市城管局的工作重点之一。今年以来,市城管局严格按照环保督促和全国文明城市复检要求,严格实行辖区负责、属地管理原则,要求各辖区城管局、执法大队采取定岗、定人、定责的方式,有效开展油烟扰民治理工作;同时,不断加大宣传力度,并联合食药、环保等部门,开展大型餐饮企业油烟净化设施设置情况专项排查,规范餐饮企业排烟系统,减少污染和扰民现象。治理期间,对凡是未按期或拒不整改的餐饮店,各辖区执法大队依法予以严处。

  那么,市城区油烟扰民现象是否已得到有效管控呢?7月20日,记者对此进行了走访。“附近的人跟你们都是邻居,不要因为设备维护上的失误,污染了环境,还造成邻里纠纷。”下午3时,记者在市城区和平西路二巷进行走访时发现,几名城管执法人员正在对附近一家餐饮店的排烟设施进行回访。据现场一名城管执法人员介绍,该餐饮店的排烟净化器因密封不到位,导致油烟泄漏,周边不少居民反映强烈。目前,在执法人员的监管和督促下,该餐饮店已经完成了对油烟设施的修复,并保证不会再出现油烟扰民现象。

  随后,记者还走访了市城区滨江路、开善东路、荣兴街及河东新区等区域,发现大部分餐馆已安装油烟净化器,市民对油烟扰民现象的投诉也逐渐减少。

  扫扬源

  头治理出重拳

  尘扬尘治理取得成效

  作为大气污染之一的扬尘污染,如何遏制污染源头成为我市环保治理工作的重点之一。今年以来,市城管局积极动员部署,严格规范施工现场,要求市城区所有在建工地必须设置围墙、打围作业、硬化进出口道路、

  设置冲洗设施并保持设备完好,未达到要求的一律不予开工建设;对市城区在建工地、混泥土搅拌站的运输车辆进行严格管控,一律不得带泥上路;严格工地硬化管理,工地内场不得有泥土裸露现象;实施源头治理,联合多部门在城市重要交通节点及采砂场出口设置检查点,实行24小时值守,对砂石、渣土运输车辆未按规定密闭运输、沿途抛撒、“三超”行为进行严格查处。

  7月21日,记者在中国西部物流港景宸府项目建筑工地看到,建筑区内几台除尘雾炮机正轰隆作响,通过定点喷射水雾来减少工地扬尘;工地围挡上还安装有防尘喷淋系统,工地出入口也设置了冲洗槽,附近一些裸露的黄土块也被覆盖了起来。当日,记者还走访了市城区银河路、荣兴街、河东新区等区域的在建工地,期间不时有城管执法人员来回巡查,并走进工地开展环保宣传,并未发现有扬尘污染问题。

  (吕苗)

编辑:王玮

乐虎游戏官网新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:乐虎国际登录游戏账号省乐虎游戏官网市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 乐虎国际登录游戏账号省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区